IT专家网 > 中小企业IT> 正文

论中小企业网络建设现状及未来

2014-06-20 14:38:00 博客

  中小企业建立网络可以提高企业的管理水平和工作效率,进一步提高企业经济效益和市场竞争能力为主要的目标。

  信息化发展的社会,在中小企业中主要的运营模式从根本上发生了一定的改变。网络建设在不断的在中小企业中发展在一定程度上提高了中小企业的经济效益和工作效率。近些年来,我国许多中小企业已经建立的自己的一套网络模式,但是在网络建设实施初期存在着一定的问题,进而影响了整个网路的前进和发展。

  1.网络建设在中小企业中重要性

  全球化市场竞争对于中小企业而言,在调整战略方式发展时,一定要充分考虑全球化的市场竞争,这样的以信息化的发展为重要的基础条件,通过网络建设确保中小企业经济效益和工作效率。随着市场竞争的激烈发展云计算建设在中小企业当中已经受到高度的重视。中小企业网络建设主要体现在以下几个方面:

  当今现代化不断发展的时代,中小企业面对的不单单是某一个区域,在一定程度上是有更高的远见和长远的打算。基于云计算商务在全球范围中不断的发展和应用,为中小企业带来了新型的商业发展的模式。当今网络云计算以及不仅仅进行计算的方式,已经成为了中小企业业务扩展以及经验积累的平台,中小企业通过网络技术可以得到充分的发展。

  在中小企业中,人员匮乏已经成为了普遍存在的问题,进一步体改职工人员之间更好的协作和沟通,已经摆企业高度的重视。在中小企业中实现网络建设可以提高员工之间相互沟通和协作的能力,从而通过网络实现电子交易。中小企业实现网络化建设,可以为企业进一步提高工作效率和加速企业中员工之间的相互沟通的能力,满足移动办公的需要另外互联网可以作为实现企业对外宣传信息发布平台跨越空间和时间的界限,快速实现客户信息反馈和客户跟踪。

  2.中小企业网络建设现状

  我国中小企业网络建设中基础建设相对薄弱,根据相关资料表明,我国并没有建立内部的网络建设,尤其是云计算、信息管理系统以及相关的研究与网络运行和维护。中小企业对网络的需求不断增加,我国企业建设中技术力量相对薄弱宁企并且没有充分的认识到计算机网络技术在企业中重要的作用。随着信息化网络时代的到来,带动了相关企业和产品的发展,但是是由中小自身的资金状况问题决定的,资金不足仍然在中小企业中普遍存在,中小企业中新型技术尤其是计算机网络云计算技术不断发展,但是在中小企业中专业技术人员匮乏,没有充分的人员进行工作配置。在这样的情况下,要想靠中小企业本身发展技术能力来完成计算机机网络建设具有一定的难度。中小企业网络建设中存在着诸多的问题,主要表现在:

  (1)规划设计定位。网络建设规划过程中,中小企业要要对网络建设进行基本情况的研究调查,充分的了解计算机云计算在中小企业中重要的意义和作用。广泛的应用综合布线系统、视频会议系统、SISCO网络系统、小型IDC规划建设以及信息管理系统等设计方面的应用。

  (2)软件系统投入问题。许多中小企业在进行网络规划设计时,通常重视的往往是软件系统的投入,将软件系统放在首要位置上,针对系统软件开发方面并没有做好充分的考虑,但是在网络建设上的应用上并没有得到更好的发挥。

  (3)系统性问题。中小企业网络设计中,要将整个企业中的网络计算机应用系统统一为一个整体,例如视频会议系统和综合布线系统等相互统一,采用这样系统可以方面部门之间交流与沟通,信息资源无法达到共享进一步造成计算机网络相关管理部门中相互协同工作,导致企业中每一部门之间计算云存储应用不兼容,无法进行集成应用进而造成资源浪费。

  3.中小企业网络建设发展前景

  3.1 网络平台建设

  (1)构建网络硬件平台。当前,我国网络建设中局域网的主流技术有计算机云计算、与存储、服务器端虚拟化等。这些技术主要的特点是成本低,从左简单方便因此被中小企业广泛的推广和应用。在网络建设过程中可以分为交换网络和共享网络两种。在这样情况表之下,一定要适应当前时代发展的需求,在网络技术不断的应用下,进一步提高中小企业工作效率和经济效益。

  (2)软件系统平台的构建。由于采用的是计算机云计算、云存储以及信息管理系统等网络技术,所以在TCP/IP协议的基础之上,进一步采用HTTP为主要传输协议,在中小企业中所有的信息资源通常采用的都会是这样形式进行开发研究的。当前我国较为发展的网络操作系统系统是云计算、综合布线系统、视频会议系统、SISCO网络系统、小型IDC规划建设以及信息管理系统以及能够收到我国中小企业在网络建设方面的青睐。

  3.2 软件应用系统的开发研究

  由于每一个企业具体情况不同,在网络建设方面应用的软件系统也不同,主要有综合布线系统、视频会议系统、SISCO网络系统、小型IDC规划建设、信息管理系统以及云计算和云存储等。在软件设计时,要充分的考虑网络建设环境,尽可能采用云计算和三层开发技术,并将云计算和三层开发技术相互融合在计算机网络环境中建设。

  3.3 构建网络安全保护

  中小企业网络建设中,网络安全保护工作主要包括计算机应用系统、计算机安全以及网络病毒防护。计算机安全主要包括数据信息安全、硬件安全等。中小企业网络建设中为了防止硬件损伤和网络瘫痪,在建设的过程中进一步加强网络系统安全防范的措施,确保系统安全。

  4.结语

  总而言之,中小企业建立网络可以提高企业的管理水平和工作效率,进一步提高企业经济效益和市场竞争能力为主要的目标。云计算在中小企业网络的建设中占据着重要的地位和作用,同时还是企业竞争和发展必然的条件。在云计算技术建设过程中不仅要需要一个较为科学合理的设计计划和维护,还要求中小企业领导干部积极的参与和高度的重视,这样才会将云计算技术和中小企业网络建设相互的应用和结合,不断的提高企业的经济效益与市场竞争力。

相关文章
网友评论
返回顶部