IT专家网 > 中小企业IT> 正文

BOM管理三步走 管好中小型IT企业成本

2014-08-21 17:33:00 博客

  作为以盈利为目的社会团体,企业追求的是经营利润最大化,开展各项活动的最终目标是实现企业价值最大化。为实现这一目标,企业往往非常注重成本的控制,对于经营较为困难的中小企业来说,更是如此。在企业的成本构成中,原材料成本是其中非常重要的部分,IT企业大多数以项目的形式组织生产,开展每个项目所需的原材料成本因而也占据着非常重要的位置,而物料清单是项目原材料成本的最直接体现,跟踪、管理好项目的物料清单能够达成企业成本控制的目的。

  随着我国一大批中小型企业崛起,企业管理者开始注意到物料管理是企业发展的基石,物料清单的管理也越来越受到企业的重视和关注,BOM管理成为了这个时代的宠儿。然而,传统手工管理模式的局限,以及产品日趋复杂、高级和多样化以及交付时间的逐渐缩短等客观现实,让处于高速发展期的中小型企业面临着BOM管理的严重挑战:

  脉山龙信息技术股份有限公司是国内典型的IT服务外包商,在企业快速成长的过程中,原有的EXCEL管理模式,出现跟踪原材料变更、控制成本的难度大,项目成本跟踪困难等问题;

  北京康吉森自动化设备技术有限责任公司是一家集研发、生产、销售、工程服务和售后服务于一体的高新技术企业,进入发展快车道后,电子表格式的管理模式面临着材料成本无法得到有效控制,项目成本结算需要耗费大量人力等难题;

  四川省集创科技有限责任公司是一家专注于智能交通领域的高新技术企业,在企业不断发展壮大的道路上,传统手工管理模式带来采购进度、采购变更无法跟踪等问题;

  ……

  面对BOM信息准确性难以保持、BOM变更无法实时追踪、BOM结算常常出现纰漏等种种BOM管理问题,中小型企业管理者逐渐意识到,传统的手工管理模式效率低、过程不透明、成本高,已经无法适应BOM管理面临的挑战。在传统的手工管理模式中,BOM的信息只是存在于孤立的每份EXCEL表格之中,信息无法实时共享,信息传递滞后,且各个环节BOM审批只能线下进行,工作效率低,同时孤立的信息文本还导致BOM变更无法追溯,最终将导致原材料成本得不到有效的控制,采购也出现偏差,项目无法正常运作。

  针对中小型企业BOM管理面临的难题,8thManage以其一体化管理的理念,实现BOM在多个部门的自由流转,实时跟踪BOM变化情况,及时汇总BOM成本,帮助企业控制好成本,确保企业达成利润目标。

  优化BOM流转通道,提高项目采购效率。项目的原材料采购涉及到多个部门的协作,BOM从产生到结算需要流经多个部门以及多个审批流程,一体化管理的理念,能够打通企业原来多层次、跨部门的BOM流转通道,将BOM涉及到的多个环节统一到一个平台进行管理,实现BOM在不同部门间的无缝流转,确保BOM信息的准确性以及审批的及时性,大大提升了工作效率。

  实时跟踪BOM变更,确保合理采购。BOM从商机到结算经过多重的审批以及细化,处于不断的变化之中,难以进行追踪。对于BOM流转过程中出现的变更,可以实时汇总、生成和保存为不同版本,并自动比较不同BOM之间的组件、备注、需求量及营运成本,高亮显示有差异的组件,轻松实现成本监控。同时还可以通过实时更新BOM采购状态,避免重复采购带来的采购成本增加。

  强大数据分析汇总,BOM成本一目了然。对于同一个项目产生的采购及出库,可提供采购/库存申请/库存发货订单合并处理,自动汇总同一个项目的BOM成本,并使订单与项目或合约直接关联,轻松实现项目成本追踪。系统的三算对比表(报价、成本与毛利率的对比),还可以动态跟进因变更引起的三算变化,通过其BOM明细查询,帮助企业管理层从明细中追踪变化的根源,更好地控制项目变更,追踪BOM变化明细。

相关文章
网友评论
返回顶部