IT专家网 > 中小企业IT> 正文

畅捷通赢得资本市场芳心魅力何在

2014-08-25 14:14:00 IT专家网

  畅捷通在香港成功分拆上市已近两月,但这件事带来的回响却依然余音绕梁,一直是管理软件业界解读的话题。“云服务”的故事并不新鲜,人们津津乐道的是畅捷通在资本市场获得高度认可的奇迹背后的秘密。

  作为用友集团的成员企业,畅捷通能够成功分拆上市,是从A股到H股成功分拆的第一家,用专业术语讲是“重大无先例”。用友集团本身是A股上市公司,再去分拆一个子公司上市,鲜见先例。畅捷通执行董事兼总裁曾志勇表示,我们也属于小型企业,中国小微型企业差不多将近5000万家,上市公司也不太多,有这样一个机会其实是很难得的。

  超额认购是对未来的肯定

  畅捷通在一级市场的认购,已经体现出很好的兆头。畅捷通的路演差不多前后见了分布在香港、北京、上海、新加坡等地区的70家机构,后来有60多家都下单了,其中包括了像瑞银、高赢等活跃在高科技群里的业界鼎鼎大名的机构。而从最终的认购来看,获得了200多倍的认购,并且拥有很好的定价。

  按照公司的设想,90%的面向机构,10%的面向散户,但是在第一天路演的时候,散户的认购超过100倍,按照联交所的要求,必须50%回拨,也就是机构配送只有50%,剩下的一半给到散户。这样的一个发行态势,的确创造了资本市场的不多见的现象。

  从资本市场的本质来看,股价的表现反应的是投资者对公司发展潜力的期望,而对于那些机构投资者来说,在现状和未来的选择上,他们更看重的还是后者。

  畅捷通最早是用友集团的中小企业事业部,2010年,这个事业部成为一个独立公司。公司成立4年来,获得了飞速发展。在考虑到香港上市之前,公司其实有着非常健康的现金流,利润率也很不错。在这样的一个基础上,去香港上市,其实更多的是着眼于未来。

  曾志勇表示,对畅捷通来讲,能得到资本市场的认可,首先得益于中国的经济发展。中国具有最为庞大的小型微型企业群。第二是畅捷通的业务方向是管理云服务,代表了未来管理软件发展的方向。

  清晰的业务区隔是分拆的基础

  曾志勇直言,作为A股分拆面临最大的难题是同业竞争。此次上市成功最大的因素,在于畅捷通与母公司清晰的业务切分。集团那边的上市公司主要做大中型企业,它的业务方式是解决方案,畅捷通是做小微企业,标准产品提供运营服务,两类业务有着天然的区隔和优势。

  近年来,畅捷通在保持原有标准的管理软件的优势的基础上,探索和发展管理云服务。建立了面向小微型企业的公有云,叫CHANAPP。

  此次IPO成功以后,畅捷通公司的愿景也做了微调,设定了全球领先的小微企业管理云服务与软件提供商的发展目标。从短期目标来看,在小微企业的管理软件领域,畅捷通已经做到第一。下一步是要成为中国领先的小微企业管理云服务与软件提供商。

  未来,畅捷通将通过云模式覆盖更多的小微企业。从以前的软件包延伸到包括应用和软件服务在内的云服务,包括软件包,包括SAAS服务,例如今年上半年推出的工作圈、易代账、客户管家、会计家园等一系列应用服务。

相关文章
网友评论
返回顶部