IT专家网 > 中小企业IT> 正文

人才储备是稳定型企业发展之根本

2014-09-11 11:34:00 IT专家网

  人才战略一直是企业重视的模块,一个企业能够长久的发展,也离不开人才的付出。但是随着人力成本的上涨,企业的人才流失率在直线上升,对于稳定型企业来说,怎么储备好人才是企业发展的根本。

  稳定型企业要系统运营,需要执行基础层面的人才,而战略型人才才能被视为龙头。稳定型企业发展的动力是什么?天玑科技认为已经不是简单的市场份额和直接与竞争对手的正面PK。该类型企业最大的特点是:他们的进步更多地需要依赖战略性的布局来完成。

  天玑科技在十余年的发展过程中,曾历经2008年全球金融危机时期,在那一时期通过对人才储备的探索,总结出适合自身发展的人才储备策略。如今中国经济再次出现增速放缓的现象,作为一家正处于高速发展的企业,这对天玑科技而言,无疑是一个进行人才储备的绝佳时机。

  传统的单一方式的人才储备,因其储备成本高、资源渠道单一,已经越来越不适用于现代企业快速的经营变化。只有通过构建多元化的人才储备体系,才能基本满足企业在未来一段时间内的人才需求。

  天玑科技在多元化人才储备策略的实施过程中,重点把握了三个关键点:1、人才需求合理规划;2、人才资源渠道建设;3、储备方法规划设计。

  人才需求合理规划

  天玑科技的人才储备体系具有规划清晰、层次明确、组合多元且管理灵活的特点。人才储备的规划,是依据天玑科技内部清晰的人才构成体系并基于公司未来的业务规划,由人力资源部门对天玑科技发展所需的短、中期人员需求,展开精细化的人才储备规划,从纵向专业类别和横向层级区分两个维度进行人才需求细分和资源配置预算。以经营数据为依据,避免由于“拍脑袋式”的粗放管理导致的资源浪费。

  人才资源渠道建设

  天玑科技通过多年在人才资源渠道的探索,已形成由:市场人才资源、院校人才资源、行业人才资源三位一体的综合性人才资源渠道。并且通过对每一渠道的深度挖掘,对每一渠道展开横向资源拓宽,进而在每一细分渠道构建人才储备资源库,从而在综合人才资源渠道之上建立天玑科技的储备人才资源库。

  储备方法规划设计

  传统的储备生培养方式由于培训成本高、周期长、效果不缺定性,使得部分企业在进行人才储备投入时犹豫不决。随着中国整个人才市场管理和发展的成熟度提高,越来越多更为灵活和高效的新型人才储备方法产生。天玑科技则通过与院校展开N+1实习计划、合作企业培养输送、培训机构联合培养等多种双赢的人才储备方式,对人才资源进行前置性储备,既降低人才储备的成本投入,又可实现储备人才的质量保证。

  正是由于天玑科技多年来在企业经营的同时,坚持对人才资源管理方法的不断探索和实践,才形成了具有天玑特色的多元化人才储备策略,而这一策略将在天玑科技未来的发展过程中,通过实践不断进行优化和发展。天玑科技深信未来的市场竞争就是人才的竞争,人才将成为天玑科技的第一竞争力。

相关文章
网友评论
返回顶部