IT专家网 > 中小企业IT> 正文

天玑科技浅析企业IT运维管理的新思路

2014-07-01 09:59:00 IT专家网

  何为IT运维服务

  企业将IT部门的职能全部或部分外包给专业的第三方IT外包公司管理,集中精力发展企业的核心业务。简单的说就是企业在内部专职IT运维人员不足或没有的情况下,将企业的IT外包服务流程,包括全部办公硬件、网络及外设的维护工作转交给专业从事IT运维的公司来进行全方位的维护。

  对于IT运维的概念,从第一台IT设备投入运行之日起,就已经产生。IT运维关系到每一台IT设备的使用和有效运行。然而,单台IT设备软硬件产品的支持服务(MA服务即维保服务)并不能解决企业的信息化需求,企业更需要一个通过日常例行而又主动的IT系统状况运行监测、IT资产配置变更、系统升级及优化、系统架构改良和问题改善、系统高可用性建设、容灾系统的切换保障等一些列主动性维护,以及基于对用户全IT基础架构甚至对用户业务的充分了解后的IT运营工作为用户打造一个稳定、可靠、安全而高效运行的IT基础架构,这类工作用户外包给第三方提供的服务即为IT运维外包。

  此外,作为多台多类复杂IT环境的集成组合,IT系统的维护和管理工作更加会超出以上罗列的IT运维服务的概念,甚至偏向用户的业务割接、用户完整的IT资产、IT架构的管理、用户的服务流程体系建设等非技术层面的规范化管理范畴,从而发展成IT管理服务。

  当前全球市场,很多企业已经通过管理服务供应商提供的IT管理外包服务中获益,并且实现了企业从服务供应商得到从技术到流程化规范化的管理的端到端服务输入,从而更好的保障企业有更多的精力关注于主营业务的高速发展,而无须顾虑IT基础架构对业务的支持及保障能力供给。

  而中国市场,企业也逐步从IT产品的基础维保服务演变成为“卖人头”方式的IT运维外包服务基础需求,并且逐步提升为当前的IT管理外包的深度外包诉求,市场明确提出了对IT服务供应商的更高的非技术化的管理经验的需求,由此带来IT服务供应商的自我提升的压力,IT服务供应商必须基于自身多年IT运维能力的积累和对行业的经验累计之后,形成一套规范化的IT运维体系(人员、流程、工具、平台),实现从原有的基于IT技术驱动的IT运维服务供应商提升为以技术及管理价值为核心价值的IT管理服务供应商的转型,通过IT管理外包服务向企业输出技术+管理的运维理念和管理方式落地体现价值。

  IT运维服务与IT维保服务差别

  IT产品支持服务(即IT维保服务)是指通过故障报修、故障定位等方式进行IT设备的备件更换、补丁安装和定期巡检等增值服务。响应时间和修复速度是评估IT维保服务的重要指标。

  而对于IT运维服务及IT管理服务,则是对以运维系统为单位的IT 基础设施进行整体运行维护及优化,由驻场的一线运维工程师和非驻场的二线专家工程师团队进行流程化规范化协作支持,形成多产品多技能的专业化、团队化支持体系,为企业用户提供对企业IT基础架构的流程化、标准化、规范化、专业化的制度化管理,技术实施内容包括数据库整理、调整、备份执行、策略调整、系统参数调整、临时空间清理、存储容量分配和再分配、存储性能优化等各种作业在内的执行,并对作业规范进行制定和优化、优化管理系统资源、监督管理故障维修等。在评估IT运维服务及IT管理服务的服务水平时,能否实现业务系统运行稳定,以及对业务应用发展的支持能力是重要考核指标。

  与为用户的主机、服务器、存储、网络等设备进行产品自身的软硬件支持及故障处理的IT维保服务相比,IT运维服务及IT管理外包服务需要服务供应商更多地在对企业IT基础架构的全面而充分的了解的前提下,通过IT技术的应用实现对IT基础架构的优化和改善、通过IT管理的引入实现用户IT资产的最大化收益;甚至需要服务供应商通过对用户业务的理解,为用户的业务规划及发展从IT运维的角度提供更加有利的业务支持和保障建议。

  IT运维管理的主要内容和价值所在

  IT运维管理在现代企业发展过程中担负着越来越重要的角色,随着企业利润来源对IT系统建设和管理的依赖程度越来越大,如何通过引入服务供应商专业化的管理方法且快速提高企业IT运维水平成为企业的必然需求。

  目前,中国大多数企业已完成对IT系统基础设施的建设,正处于提高IT运维管理水平的阶段。如何将基础设施的效率发挥出来,需要通过提高IT运维水平来提升基础设施运行效率。通过实施具有针对性的IT运维管理方案,将科学的管理方法论、管理工具、管理流程和企业的业务紧密结合,才能有效提高企业的IT运维水平。优质的IT运维管理,能够为企业、企业员工和其他利益相关者提供多方面的价值,降低企业的运营成本,提高IT服务效率,为企业带来新的利润增长点。对于现代企业,IT运维管理的价值体现在不但能够确保IT流程有效地支持业务发展,提高企业业务运营的质量和生产率,及时有效地保障了业务的连续性;而且使IT资源得到集约型应用,避免资源重复使用和浪费。

  总的来说,IT运维管理服务侧重于系统整体架构方面的主动维护、优化和管理理念植入,包括操作系统、数据库、中间件、SAN环境、存储、网络等系统平台的系统结构规划、优化、调整,与部署在系统平台上的应用系统联系更加紧密,实时关注整个系统的运营状态,最大限度地保障整个系统的连续运营。

  目前,对于大型的复杂IT环境,IT系统的整体运行维护已成为系统工程,需要一个专业和强大的团队来执行。在欧美国家,IT运维服务及IT管理外包服务是财富500强的标准实践内容,大多数财富500强用户均部分或者全部外包自身IT运维工作甚至连同IT资产一同外包给IT管理服务商。

  在国内,随着三网融合与增值业务的开发,国内电信运营商的新应用层出不穷,变化日新月异,IT环境日益复杂,采用IT运维服务甚至强调管理输出的IT管理服务成为一种趋势。事实证明,外包IT运维给第三方IT服务供应商的多家省级运营商,其总体运维管理水平在外包后均得到了明显的提高,服务响应速度提高,并且,软硬件产品维保厂商的推诿现象也大幅减少,较好的解决了IT维保服务只能保点(设备)不能保面(业务)的问题。

    关于天玑科技

天玑科技作为一家是业内知名的IT管理服务专家,对于IT运维及IT基础架构的管理已建立了高效可靠方法论,包含人员、工具、流程、平台的整套体系建设规范及技术操作规范,并已在多个行业的知名企业得到很好应用和验证。同时,天玑科技是工信部IT服务标准工作组(ITSS)的全权成员单位,正在参与和制定IT服务的国家标准。

天玑科技提供包括IT维保服务、IT专业服务、IT管理服务、软件开发与测试服务、IT咨询服务、IT循环再制造设备续用服务等一系列IT生命周期从IT咨询规划期、IT系统建设期及IT运行维护期的多元化IT服务产品线。

IT管理服务主要包括两部分:企业级IT管理外包服务、运营商级IT管理外包服务。服务体现形式主要以受控于统一的运营管理中心(Operation Management Center)的驻场(一线团队、项目管理团队)及非驻场(IT/三线及资深专家团队)为主。

其中,对于IT驻场运维服务,天玑科技可根据用户的需要提供5x8甚至7x24全天候关键业务系统的运维服务,包含用户主机、操作系统、数据库、网络、存储、备份系统、容灾系统等IT基础架构环境的日常运行维护、保障和优化工作。天玑科技的运维团队在现场依照天玑科技服务过渡期期间设定的与用户流程体系相融合的流程制度及技术管理规范及时响应用户的各种事件/任务/问题/变更等服务请求,从方案编制、服务申请提交、最终实施交付到后期运维,大大提高了企业IT的响应速度和工作处理效率,最大限度保障业务连续性,从而实现“IT enable business”的理念。

此外,服务工程师通过对各种故障予以定点,实施故障解决。同时,他们还通过实施系统设备运维、应用/服务监控、数据/存储/容灾的运维、业务运营监控、配置项的梳理、信息安全维护、项目建设配合、系统割接实施、系统架构优化等服务为客户提供深度的系统专业化保障支持。

 

相关文章
网友评论
返回顶部