IT专家网 > 服务器> 正文

模块化数据中心之光,刀片服务器之殇

2014-04-21 13:07:00 IT专家网

  【IT专家网】互联网巨头自建服务器的热潮已经退去,但互联网行业对数据中心的特殊需求并未随之消散,由此产生的是一个定制化服务器的新市场,这让一些能够率先投资相应品类的服务器提供商受益。同时,互联网行业也是整个工业信息化进程中IT变革的急先锋,其需求也可能预示着对传统数据中心市场造成冲击。在本文中,幸运儿就是浪潮和它的定制化服务器,不幸的,可能是传统的刀片服务器。

  在日前的浪潮信息2014合作伙伴大会期间,浪潮信息副总裁张海涛、浪潮集团副总裁王虹莉谈到了服务器市场的这种趋势。在他们看来,未来属于互联网化的开放架构,数据中心产品形态应该是类似像微服务器、模块化数据中心,像定制化的产品,“我觉得这种产品会比刀片更受欢迎。”张海涛说。

模块化数据中心之光,刀片服务器之殇

  今天,互联网包括移动互联网的应用,已经渗透到我们的工作、学习、生活的方方面面,不论生活用品的购买、日常出行的安排,还是装修材料的获取,甚至金融、婚恋、教育的产品,都已经非常“互联网化”。这在几年前是不可思议的事情,但现在谁也不会惊讶,反而是推崇这种互联网化的运营模式,并提出一个好听的名词叫“互联网思维”。

  张海涛表示,刀片服务器在过去的所谓优势,如密度高、易部署,其实是针对工程师而言。今天互联网化的客户,在意的是产品的性价比高、扩展性佳、管理维护容易。他指出了刀片在互联网化数据中心的几个固有的难题:1、固定的两个或一个槽位,不好扩展。2、散热空间有限,不可能互联更多的 CPU。3、架构固定,不可能按需插入存储设备和网络设备。

  “我的理解传统数据中心刀片是好的,但是只要是互联网类的或者往互联网走向的数据中心,应该是更加开放的架构。”张海涛说,“刀片其实是封闭的架构,但是各家的标准不同。而开放架构才是互联网类的应用更欢迎的,例如微服务器,浪潮的SmartRack整机柜服务器,有的厂商在推的ARM盒子。这些东西更灵活,更像互联网类的东西。”

  浪潮的SmartRack打破了传统服务器的设计思路,以标准机架为设计单位,将传统服务器的散热和供电模块、管理模块集中为机架的统一电源、风扇墙和管理模块,传统服务器仅作为机架的计算模块。相对传统服务器,SmartRack部署密度提升2-3倍,单机柜支持最大80节点,平均每节点散热功耗降低70%以上,部署速度提高8倍以上(据称平均部署一个机柜只需1人时),机房面积利用率提升1.5倍,并且柜内的供电、散热、计算、交换等模块能够统一自动化管理。

  浪潮SmartRack目前已经推出第4代产品。SmartRack 4.0完全符合天蝎2.0的标准。天蝎是整机柜服务器本土化改造的标志,项目组于2012年成立,成员目前包括阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信。

  相对于刀片服务器,支持80节点的SmartRack可以根据需要定制为计算节点或存储节点,无论是计算或存储能力,还是管理性,成本,对互联网公司无疑更有诱惑。此外,对于服务器直连存储资源的虚拟化趋势来说(LSI Syncro、VMware VSAN、EMC ScaleIO等在做这样的事情),刀片的存储能力似乎也是一大硬伤。

  研究机构的数据似乎也可以成为刀片没落观点的佐证。根据Gartner在2014年3月初发布的最新统计,2013年全球服务器市场整体出货量增长2.1%,营收则下滑了4.5%,不过,x86刀片服务器营收增长0.8%,出货量则减少2.6%。两相比较,可以得到两个模糊的信息:刀片服务器的需求有所下降,而采用刀片的成本,至少要高于整体市场。对于具有互联网思维的企业来说,高于平均水平的成本简直是不可饶恕。

  另一方面,在2013年,浪潮服务器正是依靠这种定制化业务在互联网行业的出色表现(2013年浪潮互联网市场的出货量和销售额增长率分别达到193%和227%,并在百度内蒙古数据中心实现了单日近3000台服务器节点的交付),实现了很好的成长,并冲进中国服务器市场的前三名。

  Smartrack也有一些挑战。在微博上,有网友评论称,浪潮的天蝎2.0服务器“没有特色”,甚至有些评论认为这让浪潮变成类似富士康这样的企业。但这种技术决定论并没有在现实中得到体现,根据IDC数据,2013年ODM制造商在互联网运营商采购中所占的份额不足1%。

  王虹莉表示,Smartrack的重点是Smart,需要厂商具备敏捷的全产业链运作能力,从产品开发、部件采购,到整机集成、实施服务等,每一个环节都不可或缺,国外的Facebook、Google、Amazon曾经与ODM合作,自行设计和生产所需的IT设备,但是他们现在又重新回到与厂商合作的道路上。

相关文章
网友评论
返回顶部