IT专家网 > 服务器> 正文

分析:微服务器推广应用的10大障碍

2014-04-14 08:30:00 博客

  微服务器的理念有些类似刀片服务器,实际上就是将多台服务器放到一个物理机箱内以共享电源和冷却装置。举例来说,一台来自戴尔的微服务器机箱可以在3U的机架空间内容纳12台物理服务器,理论上它降低了空间、冷却和硬件上的成本。然而微服务器的实际推广同时也存在着一些困难。

  1、缺乏了解

  微服务器将一些相当新的硬件规格带入到数据中心中,避开了已经在数据中心内存在多年的刀片概念。虽然这些概念本质上是相同的,但是从数据中心设计者到一线运营者都不得不学习新的设计和操作方法。

  2、处理器混战

  主流x86服务器市场基本上已经围绕着英特尔处理实现了标准化,AMD抢得的市场份额非常有限。英特尔的服务器芯片性能强大,其能力众所周知。在微服务器市场,英特尔已经推出了其传统服务器芯片的低功耗版本,以及“服务器级”版本的Atom芯片。不过,占领了移动手机和平板电脑市场的ARM芯片也活跃在数据中心领域,瞄准微服务器的工作负载似乎非常适合ARM设计。企业也许可以考虑等待微服务器市场最初几代更新,直到有一个标准化的处理器架构。

  3、对英特尔凌动处理器的质疑

  英特尔有两类微服务器处理器采用了凌动品牌。最新的凌动处理器针对合适的工作负载有出色的功耗和处理性能表现,不过该品牌仍然受到质疑,尤其是来自那些对上网本热潮心有余悸的人们。虽然这让新一代凌动处理器大打折扣有些不公平,但是仅靠品牌的话可能会让微服务器受到一些阻碍。

  4、规模测量

  传统服务器的大小规模是周所周知的。大多数厂商和实施提供商已经有经过验证的工具能够快速确定服务器和处理器的配置。而微服务器算是刚进入市场,你或者你的合作伙伴也许还要猜测一台微服务器部署的规模——如果做不好的话,这个成本可能是很高的。

  5、工作负载不够明确

  微服务器在功耗和空间节省方面很有吸引力,但是说到最适合的工作负载类型,就不那么明确了。因为微服务器处理器通常去掉了嵌入高端服务器芯片中的一些技术,非常显然这种处理器不是复杂分析或者图形计算的最佳选择。除了一些已经明确的利基市场之外,很难说微服务器是一种最佳选择。大多数厂商提及一些领域,例如Web服务器或者虚拟桌面,但是他们缺少有说服力的使用实例,可以证明通过使用微服务器实现的节约效果。毕竟,如果可以通过2个传统刀片完成的工作负载需要4、5个微服务器的话,那所谓的节约就纯属虚构了。

  6、开放计算

  像Facebook这样的技术型公司多年来已经在开拓性地使用非传统型服务器,并发布了开放计算平台(Open Compute Platform),规定服务器设计针对高密度Web服务器提供商。虽然开放计算可以说是一个与微服务器不同的物理平台,它面向类似的市场并已经有了初期采用者,在开放计算和微服务器之间有明显不同的选择。

  7、与虚拟化相比较

  Facebook和其他公司在很大程度上证明了一个庞大的微服务器集群或者类似技术是处理数百万个并发Web请求的最佳途径,但是这并不意味着远离虚拟化对每个数据中心来说都是适合的。很多公司已经在虚拟化基础设施上有大量投资,微服务器让我们回到了物理服务器的那些年代。当然是有一些虚拟化开销,在技术上和人力上,但是一个物理服务器池也会带来它自身的挑战。

  8、管理工作负载

  像虚拟化这样的技术最大的好处之一就是你可以随着工作负载切换动态地分配处理器和内存资源。而有了微服务器,一旦下了订单你能得到的资源在物理上是个顶的。利用服务器前端的有效规划和工作负载据恒工具,这也许是一件容易的事情。但是对于其他工作负载来说,你可能很难将他们分解成可以并行处理的块。

  9、转移到云端

  企业越来越犹豫是否应该拥有固定的IT资产,例如数据中心和服务器机架。在极端的情况下,我遇到了一些客户他们不希望有IT基础设施,而是构建一个网络,将他们租赁的终端用户设备与云服务连接。现在满机架的微服务器与云提供商相竞争,在某些情况下微服务器让你可以简单地写检查,让别人担心关于选择哪些硬件以及如何配置和维护的问题。

  10、一款正在寻找市场的产品?

  相信微服务器是一款正在寻找市场的产品。当然,有一些利基市场是非常适合微服务器的。但实际上客户是在为一项还没有完全标准化、存在工作负载复杂性以及新上市的技术买单。其结果对于厂商来说,他们可以收取更高的费用,因为微服务器还没有形成激烈的竞争,以及像标准x86服务器市场那样的商品化。除非你是一个高容量Web提供商或者对功耗高度敏感的企业,在决定之前要确保你转向采用微服务器是有一个令人信服的理由的。

相关文章
网友评论
返回顶部