IT专家网 > 服务器> 正文

微服务器正经历 急与缓的难题

2014-04-23 08:14:00 博客

  作为一类专门针对特定工作负载、低功耗以及紧凑空间的设计方案,微服务器被普遍视为数据中心的未来发展方向。对于微服务器地位的争议主要源自具体起其应用时间表上的分歧。

  与大多数新型技术一样,对于新领域的开发热情往往领先于变革的实际步伐。十五年前,Linux才刚刚迈出称霸世界的第一步;而时至今日,Linux已然无所不在、任何一家有意创建开源堆栈的企业都不可能忽视它的存在。

  微服务器很可能也会走上同样的发展道路,也就是说由此引发的变革要经过一段时间的积淀才能带来实际效果。在我们此前发表的微服务器特别报道一文中,Nick Heath曾指出基于ARM以及英特尔芯片架构的微服务器主要用于处理Web内容等特定工作负载,但企业用户的要求不可能如此单纯——他们需要利用计算资源处理各类繁多、极为广泛的多种应用程序。

  换句话来说,微服务器的出现在短时间内还不可能彻底取代其传统服务器表亲。不过新型计算任务在占比方面的持续提升却有机会打破这种平衡。Heath在文章中写道:

  “由微服务器负责打理的工作负载范畴正在逐渐扩大。第一代微服务器设备主要面向对CPU性能要求较低的任务,例如支持网页上的静态元素;但第二代方案则采用更为广泛且性能进一步提升的系统芯片(不过仍然保持着低功耗特性)——而且最重要的是,加入了对64位处理与更大内存容量的支持能力。这就将微服务器能够承担的任务类型进一步拓展至动态网页元素(例如AJAX更新内容)、托管桌面系统以及电信运营商所必需的数字信号处理工作等。”

  Gartner公司数据中心趋势研究主管Errol Rasit表示,适合由多个微服务器集群共同完成的处理任务数量将不断增加,而大数据分析等近一段时间才崭露头角的全新工作负载类型也将包含于其中。

  今年一月,Facebook公司硬件设计负责人兼开放计算项目总裁Frank Frankovsky曾指出,ARM处理器将乘此轮微服务器发展之势一举攻占数据中心的广大疆域。他同时表示,从较为乐观的角度来推测、这一趋势将在未来半年到一年之间初步形成规模。到现在已经过去了三个月,而Frankovsky所描述的雪球效应显然尚未应验在ARM的发展轨迹身上。平心而论,要达到他的设想态势恐怕还要再等上几年。

微服务器正经历急与缓的难题

  未来12月中微服务器的趋势

  不过对于Frankovsky作出的最终结论,业界则几乎没有提出什么反对之声。

  Heath写道:“微服务器能够应对的工作负载类型正在逐步增加,而且越来越多的企业开始利用分布式微服务器集群以并行方式处理任务,其中最典型的例子就是大数据分析。微服务器同时也有能力充当高成本专有技术的后备方案、替代它们处理某些原本别无选择的特定执行作业,例如数字信号处理工作。再有,随着低功耗芯片组在运算能力方面的突飞猛进,微服务器将成为更多任务类型的可选运行平台。”

微服务器正经历急与缓的难题

  不使用微服务器的原因中,选择使用传统服务器所占比重最多,达到45%

  在微服务器领域,最终的统治者到底会是ARM、AMD还是英特尔?这个问题目前尚无明确结论,不过变革的发生则肯定只是时间问题、而具体周期也许要比大家的想象要更长一点。IT买家需要继续将微服务器中开发工作放在关注榜前列,并在可能时通过实验以及试点等方式作好准备、从而迎接必将到来的大规模工作负载部署挑战。

相关文章
网友评论
返回顶部