IT专家网 > 新闻> 正文

统帅能否以轻时尚进一步“挑逗”年轻一代?

2016-11-03 11:28:00 博客

  天下大势,一直在变化,所以转型一直都在,并没有先后之分,时刻都需要。

  近日,海尔旗下品牌统帅也拉开了转型大幕。2016年11月2日,统帅电器在青岛召开了创立以来的首个品牌转型发布会。会上,统帅正式对外公布了“轻时尚家电开创者”的新品牌定位以及新的标识等全套识别系统,并公布了统帅冰箱、冷柜、空调、洗衣机、热水器、厨电6大产品线的新市场策略。

  为什么统帅这次要高调的召开一个品牌转型发布会?因为如今,产业环境正在改变,消费环境也变了。统帅需要顺势而为,主动求变,新的品牌定位和发展理念将成为统帅不断成长过程中的一个缩影,值得关注。

  1、看似老调重弹,实则是深入的求变

  实际上,与主打高端的卡萨帝和走大众消费路线的海尔不同,统帅一直就是一个定位于年轻人的品牌。这一次则再度主打“轻时尚,悠生活”的品牌基调。

  此举看似仍然是年轻化的老策略,但却是进一步满足年轻消费者的需求。新品牌和新标识的启动也意味着,统帅将进入到转型的深水区。

  具体看来,所谓“轻时尚家电开创者”的新品牌定位中,“轻”代表年轻的社群定位,“时尚”体现了统帅的品牌调性,“家电”是行业属性,而“开创者”是统帅的品牌角色与行业地位。

  在我看来,这次统帅“轻时尚”主要是瞄准了那些既想拥有品质生活,又不愿付出过多成本的年轻一代,其所倡导的是一种简单精致、回归本质的文化,新鲜、时尚、活力、与时俱进,背后是注重高颜值、快餐化的一种生活方式。这种理念与90后的消费观的相关性更为契合。因为,它强调的是年轻一代的生活态度。这让家电产品不仅是冷冰冰的用品,更是一种更有品质的全新的生活方式。

  比如,现在年轻人所追崇的轻奢,就与统帅的理念相一致。目前,中国拥有高达2.5亿年轻人群,形成了巨大的潜力家电市场,而随着85后、90后一代逐渐成为消费主力,他们追求时尚、活力、个性的生活态度,以及渴望品质生活、又崇尚低成本的独特价值观,正在深刻影响着家电消费格局的走向。

  在这种背景下,统帅通过分析年轻人的需求,率先提出做“轻时尚家电开创者”,打造差异化的品牌定位,在开创家电行业竞争新蓝海的同时,也可在人群覆盖上与海尔、卡萨帝形成了优势互补。

  2、如何进一步“挑逗”年轻一代?

  眼下,包括家电乃至更多的领域,产品和营销都正朝着年轻一代的需求迈进,如何挑逗乃至俘获年轻的消费者成为各家追逐的市场拓展利器。统帅自然也不例外。

  要真正能成功“挑逗”(打动)年轻人关键就是要“投其所好”。对于年轻用户对家电的“轻”需求,即“我需要什么功能,你就有什么,多余的都不要”就是一大核心策略。例如,统帅新品根据年轻人“懒”的特性,摒弃以往繁琐的操控,格外注重产品的颜值和实用易用。其中,中字格局冰箱全变温设计的“第五空间”,真我系列洗衣机的“一键旋钮”,以及ACB净韵空调的“自清洁技术”, 哆啦A梦、Hello kitty主题外观,更具青春时尚感; “Home一键舒适”技术, 可定制适合自己的睡眠曲线等,都是典型的“轻时尚 悠生活”元素。

  核心的问题的是,为什么统帅此时选择推出针对年轻人的新品牌,并高调亮出自己要俘获年轻用户的图谋?这恰是,统帅立足未来、由高打低的谋局。

  其一,从自身发展来看,当前的年轻用户是消费的主力,他们追求个性化,更注重时尚实用性,统帅只有满足这些年轻人的喜好,才能走得更远。

  而且,长久以来统帅身上有着浓重的海尔印记,若想实现真正的转型,统帅需要在品牌形象在进一步作出彻底的年轻化的改变。

  其二,当前家电领域的角逐到了一个关键的路口,时代的发展和消费人群需求的变化导致家电市场的供需结构也发生了相应变化。家电市场趋向细分化,年轻用户是各家争夺的焦点。这也迫使统帅必须重视年轻用户,这或将成为一个新的突破口。可以说,年轻化也是统帅为了应对消费结构升级而做出的战略调整。

  其三,如今,统帅的定位就是互联网品牌,作为互联网元素的品牌,年轻用户是重中之重。最关键的是年轻消费者的口味一直都在变化,需要不断的迎合之。

  比如,年轻消费者需要什么样的产品?他们能承受的产品价格为多少?他们希望在什么地方接触或购买产品?在购买产品时会考虑什么方面的服务?这些最基础的问题看似简单,但却是决定产品成功与否的关键所在。

  总之,如今,统帅已经行进在“轻时尚”的进一步转型大道上。新品牌定位只是第一步,后面还有更长远的路要走。而且,各家都在争夺年轻用户,统帅唯有跑得更快,才能向前再向前。

  不管怎样,对众多年轻用户来说,统帅那简约、精致、时尚的产品外观加上适用、简单、高效的基础功能体验,特别是回到家就能享受简单、舒适、轻松的生活方式,也是一件很美好的事情。

相关文章
网友评论
返回顶部