IT专家网 > 新闻> 正文

风控与安全并行 创新支付野蛮生长背后第一法则

2014-04-17 15:27:00 IT专家网

  日前,随着央行对国内支付机构推出一系列监管整顿措施,第三方支付市场也逐渐从近乎疯狂的野蛮生长中冷静了下来。有业内人士认为,央行此举主要是为了给传统金融体系预留了转型空间和时间,缓解金融脱媒和利率市场化的冲击。然而,这种说法显然相对片面,对此,乐富支付相关负责人指出:“从央行强化监管力度、加大整顿力度的根本出发点来看,是源于我国第三方支付行业在风险控制、安全保障规范上的缺失,其中,既有传统业务形势变化引发的技术漏洞,也有因为业务创新而提出的更高要求。从业者应立足长远发展,切勿让投机心理凌驾于创新,一切业务、技术创新的前提都要建筑在强大的风控与安全基础之上,这也是广大用户的刚需使然。”

  据了解,乐富支付作为国内领先的互联网创新型第三方支付企业,秉承“创新、开放、分享”的理念,始终以安全第一、风控至上的产品和业务发展为准则,立足支付业务,意在构建集支付、营销、理财、融资为一体的综合金融服务产业链。“乐富人以建立支付行业的风控安全标尺为己任,让创新的互联网金融服务切实惠及民、企,坚决不给投机者和不法分子有可乘之机。目前乐富已在全国七大重点地区设有二十四家分公司,服务20万家商户。”乐富支付负责人表示。

  谈到乐富支付的风控与安全,便必须要提到其模式与技术并进的管控思路。在体系模式方面,乐富整合了包括人行、银联、商业银行在内的全平台资源,坚决以国家政策为准绳,从风险防范、风险监测,到风险调查、风险处理,对资金和交易实行全程全环节的监管与监测。涵盖了“入网资格审核,实时监测,应急处理”等全链条风控处理措施,目前已形成了一套在国内支付行业处于高度完备状态的风险控制保障体系。

  此外,乐富安全防控技术方面,也不断升级补强。据介绍,乐富支付的安全保障体系分为三大维度:网络安全措施、交易授权安全措施、风控系统运维。也被诸多用户称为“银行级的资金安全保障矩阵”。其一,乐富网络安全措施包括:防火墙、MD5数字签名、PCI安全认证、SSL证书加密、密码安全控件等多层防护加密设置,可高度防范不法分子窃取用户信息;其二,交易授权安全措施通过整合“安全中心、安全工具条、数字证书、乐富盾、手机动态口令”等多级授权识别工具,实现了交易授权的专属性和个性化,最大限度保障了交易流程的私密性;其三,乐富的风控系统的运维通过“实时监控、数据分析、RMCS规则调整、黑名单、案件反查”等一系列快速处理手段,确保各种风险得到有效的预防和控制。

  业内专家指出,当前,强化第三方支付行业监管势在必行,央行暂停8家支付机构接入新商户已体现了整顿的决心和力度。但这并不代表政府不支持第三方支付继续创新和发展,诸如乐富支付这样严守政策准则,并备完善、完备的风控安全体系的支付企业,便是我国互联网金融产业可持续健康发展的骨干力量,这种创新支付企业的野蛮生长将对推动我国金融信息化进程具有非常积极的作用,更是对建设智慧城市的有益补充。

相关文章
网友评论
返回顶部