IT专家网 > 新闻> 正文

管中窥豹看CHiQ现象 用户明显感知长虹研发成果

2014-04-23 17:21:00 网络

  长虹CHiQ电视项目团队

  近来,基于家庭互联网的长虹CHiQ系列产品,受到从业界到消费者的一致认可,“CHiQ现象”正大行其道。据了解,海尔、TCL等企业高层也都在公开场合表现出对长虹CHiQ这一成功案例的肯定,来自竞争对手的公开“加冕”让CHiQ抢头条的节奏“根本停不下来”。

  从产品到行业现象,CHiQ系列智能家电的升华,浸透着长虹技术人员的心血。近日,记者采访了长虹CHiQ电视研发团队,从他们的絮语中,“CHiQ现象”如何发生的秘密一点一滴地暴露出来。

  他是传奇 不得不说的“领头人”

  说起CHiQ电视,就不能不提长虹技术中心。该中心1995年于被国家经贸委、税务总局、海关总署联合认定为国家级技术中心,主要负责信息家电领域前沿性和基础性的技术研发,在业内赫赫有名。长虹CHiQ电视多屏协同项目负责人廖福成在CHiQ电视软件开发过程起到了关键作用。长虹CHiQ电视点播模块开发工程师范洪涛告诉记者:“我们搞不定的问题,他有办法,可以向他咨询该怎么办。他那么多年的开发经验了,只要一说,他就知道什么情况。”

  在技术上,廖福成非常全面,不过在开发过程中,他从来不写任何代码,他所做的,是把产品所需要的功能分配给技术人员开发,并居中协调。范洪涛认为,对自己影响最大的就是这位“很传奇”、“在技术上很牛的”的产品经理。

  尽管在家电研发上沉浸已久,廖福成的观念却始终走在时代潮流的最前列,他认为,包括CHiQ电视在内,长虹家庭互联网的各个家电产品都是连接在互联网,设备被有效的连接在一起,在家庭互联网的框架下,才能给消费者提供更为简便的使用体验。

  “妇唱夫随” 与CHiQ电视的意外邂逅

  对于范洪涛来说,加入CHiQ电视研发团队是一次充满偶然与巧合的邂逅。他原本在成都工作,但因为女友毕业后在绵阳找到了一份工作,他“妇唱夫随”也决定来绵阳。巧合的是,上研究生的时候,同一个实验室的同学就在长虹,“跟我这个同学联系了一下,于是就来到了这里。”

  据范洪涛介绍,他主要负责手机和电视分类看模块的开发工作。在开发的过程中,他和同事克服了获取分类慢等一系列问题,让CHiQ电视运行更加流畅。“我们这个分类看会对接网络直播,将对直播的节目有一个非常大的扩充。CHiQ电视会更好看,会更好玩。”他说。

  辛勤耕耘 每天都在出成果

  李宗海和范洪涛一样,也是点播模块开发工程师。在他的印象里,那段时间确实很辛苦,“我们每天下班,都要到10点以后了,然后周六周末加班一天,一直是这样。”但他认为,虽然那是自从来到长虹以来最累的一段时间,但是确实值得高兴,因为每天都在出成果。

  不过,由于长虹始终坚持以用户为中心,因此CHiQ电视研发成功仅仅是一个开始,还必须经受用户的检验,让团队一刻都停不下来,“用户拿到以后,我们还必须持续更新、升级、迭代。”

  如今,CHiQ系列正受到越来越多的消费者的认可,CHiQ电视更是创下了一小时预售近千台的记录,并于上月18日开启了自上市以来的首轮迭代升级。有业内人士认为,继智控之后,极具技术含量的CHiQ电视成为“长虹最拿得出手的东西之一”。而接下来,CHiQ产品研发团队将会持续对产品进行升级,进一步满足用户需求,带给消费者越来越多的惊喜。

相关文章
网友评论
返回顶部