IT专家网 > 新闻> 正文

百度张亚勤:人工智能将颠覆金融和医疗行业

2016-01-26 05:21:00 论坛

张亚勤

  张亚勤  

  从2016年世界经济论坛年会的讨论来看,很难判断人们对人工智能究竟是希望大于恐惧,还是恐惧大于希望。

  百度总裁张亚勤和高通CTO马修·格罗布(Mathew Grob)都参与了这个讨论会,他们认为,人工智能系统的功能正在快速提升。这种技术可以分析海量数据,还能通过监视人脸的表情和自然语言来识别人的情绪。张亚勤表示,人工智能已经迎来发展的核心阶段,小型的、刚起步的企业,可以借助百度、谷歌、微软这些大型企业所提供的平台来完成相应的技术开发。

  人工智能研究专家、卡内基梅隆大学计算机学院院长安德鲁·摩尔(Andrew Moore)和加州大学伯克利分校计算机科学教授斯图尔特·罗素(Stuart Russell)也参加了这个讨论会,他们都认为,人工智能未来几十年将极大地改善人类的生活。

  但研究人员和高管也都担心由此引发的一些威胁,包括人类的经济地位被取代,以及机器人脱离人类的控制。

  罗素表示,使用人工智能来改进搜索结果有望把搜索行业规模从如今的1万亿美元扩大到10万亿美元。张亚勤表示,百度已经开始将人工智能应用于保险和贷款中,他认为这类系统完全可以更好地评估风险。“在保险和消费贷款中,人工智能和机器学习可以帮助我们判断各种状况,降低风险。”张亚勤说。

  张亚勤还表示,他担心随着人工智能技术的发展,人类的智能有朝一日反而会下降。例如,我们已经不必记忆太多信息,只需依靠搜索引擎和移动设备上存储的信息即可。很快,我们或许还会因为无人驾驶汽车的出现而忘记驾驶技能。张亚勤说,这目前看来还不会产生太大影响,因为这些措施可以释放我们的大脑,使之从事更有意义的任务。但他担心,我们可能会浪费自己的脑力。另外,倘若某些系统发生故障,人类还能否胜任这些任务?

  与此同时,越来越多的专业可能受到人工智能的挤压,包括律师甚至医生等曾经不受自动化影响的白领工作。摩尔预计,今后的律师和医生数量可能大幅减少,而幼儿教师或护士等工作反而会增多,这些人的工作可以通过人工智能获得帮助,但却无法完全被软件取代。

  罗素表示,具备普通智能的机器或许并不遥远,整个世界都应该认真思考如何管理这些机器。他还表示,我们无法预测人工智能的发展速度,不能使用“摩尔定律”来进行预测——可能只需要新增几项突破就能实现普通智能。“虽然短期内不会出现智能高于人类的系统,但的确有必要思考如何控制这些系统,确保它们的决策对人类有利。”罗素说。

  张亚勤也谈到了人工智能安全可靠得问题。“对一个公司而言,要做人工智能的研究就必须意识到、考虑到一个大体的方向。强大的人工智能会超越人类智力的发展,显然这是一个合法性的问题,当下很有争议。我们需要确保人工智能是可靠且可控的。”(书聿 李根)

  以下为张亚勤在人工智能分论坛上发言的实录:

  人工智能已迎来发展的核心阶段,百度乐于与全世界分享研究成果

  人工智能在过去几年渐渐成为了主流,也迎来了发展的核心阶段,要知道再十几、二十年前,这项技术也仅仅只在实验室里出现。而在百度,人工智能作为一种基本技术,在我们所提供的产品和服务的每一处都得以体现,语音识别,文字识别,机器翻译,搜索引擎,广告平台,还有自动驾驶技术,我们为百度内部各个项目组搭建的信息技术平台,事实上全世界的研究人员都可以进行访问。就像您刚才提到的那个观点,小型的、刚起步的企业,可以借助百度、谷歌、微软这些大型企业所提供的平台来完成相应的技术开发。因为,我们都知道人工智能的研究需要一些硬性资源来支撑,其中之一就是强大的计算能力和大数据,这些只有一些大型企业才能提供。另外,百度还拥有世界最大的深度神经网络,我们也很乐意与全世界分享。

  人工智能对研发环境的要求日益提升,但其发展比大多数人想象的要快

  我们(百度)有很多数据,我们有很多用户。让我们回到无人车驾驶这个问题上,这当然是很神奇的事情,我们刚刚在北京完成了第一次路测,是从我们的办公大楼出发的。包括在关闭状态下的普通路段,高速公路上进行了测试。并且这一过程完全没有人力的介入。这样的情况下无人车的最高时速达到了100公里每小时,并且能够完成人开车时进行的各种复杂的操作,但是还需要一定的时间才可以达到商业量产的难度,不仅仅是电脑技术的革新,要能够感知物体,还要知道行人的位置,当然我们还需要一些基础的装置。比如需要完全不同、高精度的地图,需要更精准的定位,能够精准定位到几厘米的雷达扫描设备,所以我们真的需要更多的投入和基础装置准备,所以这是个很有意思的事情,但是它的发展比大多数人想得要快,不会花费20年的时间。我的团队提议进行研究并且保证,这会很有趣,我们应该投资,这是人工智能项目,这是地图项目,曾经(以为)也许要15年的时间,但是现在花费的时间要少得多。

  如何确保人工智能可靠且可控,需要全世界共同思考

  对一个公司而言,要做人工智能的研究就必须意识到、考虑到一个大体的方向。强大的人工智能会超越人类智力的发展,显然这是一个合法性的问题,当下很有争议。就像主持人说的那两个词,我们需要确保人工智能是可靠且可控的。但短期内,显然从产业发展的角度我们投资的是弱人工智能。这事实上是人类智力的放大,然而,当我们考虑事情的另一面,我们会发现,随着机器变得越来越智能、随着人类越来越依赖这些精妙的机器,人类在某种意义上显得不那么聪明了。我们通过搜索引擎查找资料,要不了多久我们练车都不会开了。没错,我们变懒了,我们不会像从前那样花时间去思考。这种情况在本质上可以视作一种社会行为的变化。在这种情况下,人们的思维与其通常的思维方式以及决策方式大为不同。举个例子,大概一个月前,我和我妻子开车从西雅图到温哥华,出发后差不多一两个小时左右,我们接到物业公司的电话说我们家被非法闯入了。所以我们就开回去,警察在那里调查,但没有发生什么侵入,什么事都没发生。然后他们回放监控视频,发现是我们家的吸尘器不知怎么的启动了,正在打扫屋子,打扫完毕后归位。这样的事情很奇怪、很有趣。但是,随着机器自动化越来越高,越来越多的智能机器人出现在寻常百姓家,这些都是我们应当考虑的问题。

  现在来看,未来几十年的技术,人工智能都是其基础,也是发展其他一切的动力,所以如果你在创业、在投资,考虑人工智能吧,它是其他一切事物的必需品。

相关文章
网友评论
返回顶部