IT专家网 > 新闻> 正文

艾瑞咨询发布独角兽估值榜 云服务厂商受VC青睐

2016-07-27 16:47:00 博客

  7月26日,国内知名的第三方机构艾瑞咨询发布《2016年中国独角兽企业TOP300估值榜》修正版。该榜单涵盖了云服务、互联网金融、智能手机、汽车交通等各大领域,从资本估值角度梳理了主营业务在中国大陆、获得过融资但未上市的明星创业企业。

  其中,互联网金融企业占据榜单前十的近半壁江山。除此之外,智能手机、O2O服务、电子商务等产业均取得亮眼成绩。企业级服务市场如云服务产业发展势头迅猛,多家云服务商上榜。可见,随着近年来云计算产业的爆发,中国云服务创业企业快速成长,逐渐成为资本追逐的焦点。

  云服务行业获VC青睐

  从榜单数据来看,云服务企业发展势头迅猛。在估值TOP300的企业中,云服务商入围7席。金山云以11.1亿美元估值,位列总榜52位以及云服务商首位。而乐视云(估值10.8亿美元)、UCloud(估值6.7亿美元)、青云(估值4.0亿美元)、七牛云存储(估值4.0亿美元)、云知声(估值3.0亿美元)、容联云(估值3.0亿美元),也入围TOP300的榜单。

  企业排名企业名称成立时间估值(亿美元)最近融资

  52金山云2012年11.1C轮

  53乐视云2014年10.8A轮

  104UCloud2012年6.7C轮

  158青云2012年4.0C轮

  158七牛云存储2011年4.0D轮

  205云知声2012年3.0B轮

  205容联云2012年3.0C轮

  从榜单中不难看出,以上入围的云公司成立时间较短,并均在五年内得到快速发展。究其主要原因在于,“宽带中国”和“互联网+”的政策背景,加之与日俱增的数据流量,极大地催生了企业对于大数据和云计算的需求。云服务市场快速扩张,从而涌现出一大批优秀的云服务公司。

  据工业和信息化部统计数据显示,“十二五”期间,中国的云计算产业规模年均增长率超过30%,2015年已达到约1500亿元。未来相当一段时期内,中国云计算产业将继续扩张,到2018年总规模有望达到8000亿元。

  目前,中国云服务市场已经形成了以阿里云、金山云、腾讯云为首的云计算巨头,并占据着市场的大部分份额。而对于长尾市场,中、小型云服务公司的竞争仍异常激烈。

  从资本市场看,资本青睐、持续的资金注入为云计算行业带来新的活力。然而目前,企业级云计算市场的融资方向主要用于产品研发和基础设施建设,处于发展初期,离成熟期还有一段距离,未来云计算产业仍存在巨大的发展空间。

  大势下的云公司生存之道

  尽管云计算产业发展风生水起,但目前云服务市场鱼龙混杂、竞争也异常激烈。那么,如何在激烈的市场竞争中,保证业务持续增长,在云服务市场保持领先呢?基于此,企业的战略便格外重要。不同的打法和业务发展策略,往往决定了企业未来截然不同的走向。

  阿里云对自己使命的表述方式颇有点与众不同——打造以数据为中心的先进云计算服务平台,力推DT时代的到来。阿里云期待平台化的大数据沉淀在未来将发挥更大的价值。总体来说,阿里云的走的是平台之路,并未特别针对某一垂直行业发布定制化解决方案。然而,由于国内中间件市场的不完善以及中小企业的IT能力普遍较弱,如何方便、快速地接入阿里云平台成为阻碍其应用的难点之一。

  腾讯云作为腾讯生态体系的一部分和工具,服务于庞大的腾讯内容体系,为微信、腾讯直播、企鹅直播等内容应用提供服务。相对而言,腾讯云在腾讯系之外客户的应用较少,而目前腾讯云并未以独立公司的方式进行运营。

  相比阿里和腾讯,外界对百度云的印象更多地停留在百度云盘这一面向个人消费者的业务上。虽然7月13日,百度云计算宣布未来将走“云计算+大数据+人工智能”三位一体的发展战略,但是其面向企业服务的百度开放云能否在企业级云服务市场攻城略地有待观察。

  在BAT之外,以金山云为代表的云服务创业企业则采用技术导向,深耕容量巨大的垂直市场,保持中立的态度,不与客户竞争,发展势头更猛。

  例如,金山云致力于成为技术能力的输出者,深耕游戏、视频等领域,为用户提供贴合业务的场景化服务和解决方案。金山云2013年以存储起家。2014年推出的游戏云,目前已为国内90%重量级游戏发行商和CP(研发商)提供一站式云服务解决方案,成为游戏云领域的绝对领导者。2015年,金山云开启视频、互联网和政企业务领域新格局。2016年以来,金山云已经为超过半数的Top200直播客户提供云服务。此次成为榜单中排名榜首的云服务商也证明了其发展模式的可行性。

  面对云计算行业大势,云公司应结合公司自身情况,制定正确的企业发展战略,认清趋势、把握趋势、顺应趋势,抓住风口,实现云服务行业大势下的腾飞。

  以下为艾瑞咨询发布《2016年中国独角兽企业估值榜》TOP300表单:

相关文章
网友评论
返回顶部