IT专家网 > 网络> 正文

企业网络新趋势:应用感知网络和企业

2014-04-23 08:05:00 论坛

  应用感知网络并不是新概念,在过去几年,应用感知网络已经成为很多领先平台开发商的开发计划的一部分,并取得了不同程度的成功。

  应用感知网络引人注目的原因在于,现在虚拟化和云计算正逐渐打破网络的边缘化,让企业越来越难以通过传统基础设施为中心的方法来管理和维持网络。通过网络智能,加上嵌入到应用层的其他控制和配置机制,无论数据去到哪里,企业都可以更好地满足质量服务(QoS)要求。

  但要实现的话似乎并不容易,正如技术专家Pete Welcher指出,我们需要一些编码来指示应用程序来确定其带宽要求、连接通路、访问配置文件等,以便有效地运行在日益复杂的网络生态系统。同样地,我们将很难添加宏元素到此,以让应用程序不仅可以满足自己的需求,还可以满足其他程序的需求。最后一个问题是网络性能会受到影响,因为应用程序可能会占用所有可用资源。

  一位博客作者Borg Queen在其博客文章中详细介绍了思科对应用感知平台的早期尝试,它是如何逐渐消失,以及它是如何重生为应用中心基础设施。最后,这位博客作者表示她更喜欢Plexxi公司的动态更新策略库的做法,网络管理员或网络控制器可以定期提供重要数据给应用程序,而应用程序和网络组件则不断更新最新的网络情况的数据。

  但其实,应用感知并不仅仅是在于网络优化。正如上文所指出的,虚拟化、SDN和云计算正在打破网络边缘。因此,不仅是基于基础设施的管理和性能功能不足,而且安全也不够。正如ChannelPro的Wieland Alge指出,从物理基础设施转移到抽象的逻辑的架构,必须伴随着围绕应用程序和数据集建立外围。这需要部署应用感知政策,而且这种政策的维护不受流量模式或物理位置的限制,这还提供了更大程度的应用程序隔离。与此同时,它还对外部和内部威胁提供了相同水平的保护。

  其他重要的功能也将受益于应用程序感知。例如,备份和恢复可以极大地被简化,如果有足够的智能内置到系统中。Vsqueak的Andrew Barhorst描述了一个这样的情况,即微软的卷影服务(Volume Shadow Service,VSS)可以用来管理SQL、Exchange和多个其他程序的备份,来消除在复制过程中未完成的传输或不完整的应用程序文件。这可以保持备份在应用程序一致性,而不是混乱的模式,以避免很多问题,例如Active Directory修复遵循域控制器的恢复。这是一个小时前,但这能够消除恢复过程中的很多复杂性。

  应用感知完全超越了网络的范畴,这种概念将引入到企业数据环境的各个方面。这是必要的,因为这些网络的各个方面都将分布在相距很远的距离。

相关文章
网友评论
返回顶部