IT专家网 > 移动互联> 正文

张亚勤:百度地图是公司战略级入口

2016-04-21 05:17:00 论坛

  百度地图于近日宣布开启国际化战略,并于今年年底完成全球覆盖,2020年实现50%流量来自海外。百度公司总裁张亚勤在会上发表了演讲,除了再次重申百度的三大战略,还介绍了百度地图作为入口,在百度整体战略中的重要作用。

  实际上,自2014年9月加盟百度出任公司总裁以来,张亚勤实际主导了百度战略和对外投资布局,张亚勤也多次公开强调了百度战略布局的“三化”,即:移动化、服务化和国际化。

  张亚勤表示,百度地图国际化是这三个战略的最佳体现。

  此外,张亚勤还在会上透露了百度国际化的相关数据情况,他介绍说:“百度很早就开始了国际化布局, 10年前就进军日本。 近两年加快了全球部局, 在东南亚, 巴西, 印度, 和中东都建立分公司, 取得了很大进展。 截至2015年,百度国际化已经覆盖全球200个国家和地区,月活用户数超过3亿,累计下载量达16亿。”

  最后,张亚勤还在演讲中提到了百度地图之于百度战略的意义,这位百度总裁解释道:“百度地图是我们连接人与服务战略中最重要的入口级产品之一。在过去一年,我们欣喜地看到,百度地图成功实现了从单一的出行工具,到生活服务平台的完美升级!除了路况、导航、定位服务之外,百度地图还向用户提供包括订票,酒店、用车、外卖、餐饮、团购、保险、加油等服务。可以说有百度地图在手,我们基本的生活服务就变得非常方便。”

图为百度公司总裁张亚勤

  图为百度公司总裁张亚勤

  以下为百度公司总裁张亚勤发言实录:

  各位来宾、媒体朋友们,大家下午好!欢迎参加百度地图国际化战略发布会。

  今天,我们在这里宣布,百度地图国际化正式扬帆起航! 我们将在2016年底覆盖全球150多个国家和地区。有志于让百度地图成为世界的地图,成为全球用户喜爱的品牌。

  我一直在讲: 百度的战略有三个要素: 移动化; 服务化; 国际化。百度国际地图是这三个战略的最佳体现! 是百度全球化战略布局的重要一步。

  百度很早就开始了国际化布局, 10年前就进军日本。 近两年加快了全球部局, 在东南亚, 巴西, 印度, 和中东都建立分公司, 取得了很大进展。 截至2015年,百度国际化已经覆盖全球200个国家和地区,月活用户数超过3亿,累计下载量达16亿。这些数据表明,百度的产品与服务在国际市场上获得了广泛的认可。

  百度地图是我们“连接人与服务战略”中最重要的入口级产品之一。在过去一年,我们欣喜地看到,百度地图成功实现了从单一的出行工具,到生活服务平台的完美升级!除了路况、导航、定位服务之外,百度地图还向用户提供包括订票,酒店、用车、外卖、餐饮、团购、保险、加油等服务。可以说有百度地图在手,我们基本的生活服务就变得非常方便。百度地图也因此成为中国移动互联网领域具有极高知名度和极大影响力的品牌。

  今天,百度地图宣布“向世界出发”。一方面,我们希望将我们在国内良好的服务体验延伸到海外,为更多出境游用户以及海外华人提供服务;另一方面,按照百度地图国际化战略部署,今年百度将陆续推出中文以外的多语言版本,覆盖更多海外地区和服务国际用户。

  “长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。”我相信随着百度一个个产品国际化的扬帆起航,我们一定能将中国互联网的创新力和影响力覆盖到海外,为全球用户服务。

  谢谢大家!

相关文章
网友评论
返回顶部