IT专家网 > 移动互联> 正文

5G先锋家庭物联网安全入口 360安全路由体验评测

2014-04-23 10:05:00 网络

  在智能终端市场爆发,移动互联网需求越发紧密的大市场下,不少厂商开始角逐智能路由器市场,然而随之存在的钓鱼网站、木马病毒、蹭网等问题已成为网民的三大威胁。我们使用的路由器——最被忽视的网络源泉真的安全么?

2

  回归互联网最基础入口环节

  路由器是网络的一道关口,也是应用普及度最高的网络设备之一,如果能够在这个关键的位置加入安全技术,网民的安全就能够更加有保障。一直以安全为主打的国内著名互联网巨头360日前就将“路由器安全”提到全新的高度。并希望以自身的对安全领域的经验和对移动互联网需求的理解将重新诠释路由器安全。

  笔者本身是一位移动互联网重度需求者,平时包中必须要有三部手机以上,而在家也会有多个终端使用互联网。重度的互联网需求使得对路由器的选择更加慎重,普通的低门槛路由器很难获得笔者的青睐。然而近日有幸得到360安全路由器的内测资格,也正是怀着一个大大的问号对这款产品进行了一个解析体验。到底360安全路由真的能够胜任并为我诸多的数码终端设备护航么?

3

  工艺精良 外形圆润时尚感强烈

  收到内测包装确实吓了一跳,重型安全箱+木质纸盒,这样的包装配置看起来就让人觉得安心,安全稳重之感的包装可见厂商对于产品的安全级别的重视程度。当然精美的包装只能说给人印象分加分,关键还是产品。360安全路由的机身造型十分圆润,相对于此前笔者使用的D-Link 来讲,圆滑的设计时尚感强烈,这也符合当今年轻用户对于互联网理解的审美需求。

4 5

  企业级安全芯片方案

  据透露,360在芯片上没有选择廉价方案,而是采用了高通的AR9344,据内部资料显示这颗芯片是企业级的而且非常成熟,对于硬件的选择可见360确实是绝不含糊。

  笔者顺手查阅了下这款高通AR9344处理芯片,作为一款企业安全级选择常用的方案,其芯片内置128MBROM,采用802.11ac标准,同时支持5GHz(最高866Mbps)和2.4GHz(最高300Mbps)双频无线网络和最新802.11ac无线技术,每秒无线传输速率可达到1200兆。主板用了沉金工艺,更耐用,网口还加了金属屏蔽罩。目前支持5G的设备越来越多,如iPhone,小米,以及其他智能手机和设备都能享受5G带来的高速传速。

6

  基于Linux开源系统 Firmware支持开发者SDK

  根据厂商来讲,360路由器搭载了自家开发的专门基于路由器的“360sOS安全系统”,那么这个安全系统到底意味着什么呢?

  极路由、小米都选择了嵌入式的 Linux 系统,即成熟的开源OpenWRT系统,OpenWrt的包管理提供了一个完全可写的文件系统,从应用程序供应商提供的选择和配置,并允许您自定义的设备,以适应任何应用程序。360同样采用了基于Linux,但不是Open WRT且与另一家厂商合作开发的开源Linux, 然而意外的是此次360安全路由并没有采用之前路由器方面有过合作的磊科。

7

  360 sOS安全系统

  360的路由开放系统叫“360sOS系统”,这个系统会集成360安全技术解决方案、云查杀引擎。360打算将这套基于路由器的“sOS安全系统”开放给其他路由器厂商,同时也会开放SDK给开发者。

  目前看,安全是360路由打的一个主要卖点。路由器连接网络后,在浏览器任意页面或在地址栏输入“luyou360.cn”即可访问路由器设置页面。在完成路由器联网和密码设置的引导后,路由器会自动重启让用户以密码形式再次连接。而在默认状态下不输入密码将会以路由的连接密码设为缺省密码。

  进入路由器的主设置界面,我们可以看到最常用的八大模块,即上网设置、无线设置、连接设备管理、信号调节、安全防护、故障诊断、手机远程管理和高级设置。而鼠标移至分区图标上放所对应区域的主要信息会动态显示,对于一些常用功能的延伸来讲,还是十分实用的。

  而作为官方宣传的一大特色,信号强度的调节是产品的独特亮点。一方面在家庭等环境中,降低辐射频率可以减少环境辐射,对儿童等辐射伤害降到最低,有益健康,不难看出,360安全路由的系统设计充分借鉴了自驾在PC平台的安全软件的设定,将一些最常用的路由安全理念融入系统设计。连接设备管理与控制、安全等级评估以及网络故障分析等操作现在都可以直接通过路由器实现。相信会有朋友问,如果普通的路由器与360安全卫士所配合是不是也可以起到安全路由的效果呢?其实360安全路由除了根据360对于路由使用习惯的超强度分析,还将时下最热门的移动设备用户需求上升到一个高度。360安全路由器与智能手机等终端设备的智能联控功能,同样是极具热门的一大买单。

  PC设置界面下,“手机远程控制”板块可以获得手机端App的下载地址,进入手机端App输入360账号登陆软件后,手机会开始自动搜索周围的360安全路由器产品开始配对。

  360sOS安全系统

8 9

  手机远程管理

  “360 sOS系统”同时延伸到远程控制端,而App的功能向开放也更加全面。APP会对路由器的网络环境进行测试优化,能同时对两个频段的Wi-Fi信号进行检测,减少外界环境对无线网络稳定性的影像。在安卓手机中扫描官方的二维码即可安装,然而目前来看苹果的Appstore并未上线,而且短时间能否上线未知。

  App移动客户端对联网设备控制的信息十分全面,除了能查看设备数量,设置黑名单,甚至还能在设备列表中显示终端的联网类型。用户可以手动调节局域网网路资源分配,将网速偏向需求量更大的设备;让网络的实用排序一个优先级,这对我们日常使用变得更加方便。比如我们在做一些重要的数据处理中,下载等优先级较轻的进程可以排后。对于一些需要类似“访客模式”的需求,360安全路由可以设定开关,在一定范围内的设备可以在一定时限内与路由器免密码联网。让临时性用户开绿灯。手机段APP同时具有OTA固件更新以及无线开关定时功能,相信不断的升级推送也会让本身以安全著称的应用变得更加牢固可靠。

  此外,测试中我们同样发现,即使不与360安全路由器相连,手中的终端设备依旧可以在不同的网络环境中对路由器的状态进行控制,这样一来在离家之后的远程控制家庭无线网络布局开关也成为可能。在智能终端井喷的市场进入白热化阶段,以家庭为中心的路由器入口已成为了下一热点。无论是之前沸沸扬扬的极路由、还是期货的小米,都在把握先机抢占入口,然而360在这方面的前瞻性是正确的,结合自身对于安全领域的丰厚经验,将安全性提升到更高的高度,这一点的市场竞争力是其他厂商所不具备的。随着WiFi技术的普及,家庭化的物联网生态系统正在变为可能,360的野心逐渐展现,我们期待进一步的动作。

10

相关文章
网友评论
返回顶部