IT专家网 > 电子商务> 正文

苏宁推出服务新举措 实行15日无理由退换货

2014-03-13 10:40:00 IT专家网

  对于广大网购用户和电商网站来说,3月15日正式实施新版《消费者权益保护法》是一件行业大事。作为“新消法”的最大亮点,“网购7日无理由退换货”备受消费者期待。根据规定,网络商品经营者销售商品,除数字化商品、鲜活易腐、订阅期刊等特别品类外,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。

  对此,苏宁宣布于3月15日正式推出服务新举措,苏宁承诺,顾客购买苏宁商品15日内(以实际收货日期为准)在保证商品完好的前提下,可无理由退换货(新消法规定的部分商品及类目除外)。

  苏宁延长退换货期限 15日无理由退换货

  据了解,苏宁推出这项便民举措是在国家“7日无理由退换货”服务保障基础上的“加强版”,时间从7日延长为15日。

  据苏宁相关负责人介绍,苏宁“15日无理由退换货”的新服务举措,是指消费者在苏宁购买实物商品后,自商品实际签收日期起15个自然日内,在保证商品完好的前提下,可无理由退换货(新消法规定的部分商品及类目除外)。

  该服务承诺对国家“新消法”的服务保障期限进行了延长,给消费者带来了更加便捷、放心的服务体验。据了解,此次苏宁承诺的“15日无理由退换货”不仅适用于苏宁自营商品,对于苏宁开放平台的商品也同样适用。

  线上线下同步执行新消法 消费者店购网购一视同仁

  此次国家“新消法”修改的亮点之一,就是明确了对网络购物等新型线上消费方式的规范,针对网络购物、电视购物、电话购物、邮购等非现场购物,从多方面强化了消费者的维权保障。

  据了解,苏宁此次推出的“15日无理由退换货”,不仅针对苏宁易购线上交易的商品,而是将线上线下资源整合同步执行此次新服务举措。在苏宁门店及苏宁易购购买的商品,自实际收货日期起15日内,均可按照国家新消法规定执行消费保障承诺。

  分析人士认为,“网购7日无理由退换货”是新消法最大的亮点之一。“新消法”的正式实施,从法律和行政规章上明确了消费者的“网购后悔权”,消除了网购的后顾之忧,有利于电商行业的健康发展。苏宁推出“15日无理由退换货”,充分体验了其为消费者提供良好用户体验的信心和决心。

  发挥优势 以用户体验为中心

  据苏宁上述负责人介绍,今年是苏宁互联网转型的执行年,一切以用户体验为中心,此次做出线上线下“15日无理由退换货”的服务承诺,主要基于两个方面考虑。首先,3C、大家电是苏宁的传统优势品类,具有价格较高、使用周期长等特殊性;其次,苏宁是具有线上苏宁易购和线下实体门店的O2O融合的互联网零售企业,并践行双线同商品、同价格、同服务的承诺。

  同时,苏宁承诺的“15日无理由退换货”不仅适用于苏宁自营商品,对于苏宁开放平台的商品也同样适用,充分体现了苏宁品牌对供应商和平台商户的强大号召力。此次双线同步执行“15日无理由退换货”将作为一个起点,苏宁将紧密围绕O2O落地,以消费者需求为导向不断提升双线服务,为消费者带来更好的双线购物体验。

  行业人士指出,苏宁双线推出“15日无理由退换货”的服务新举措,需要自上而下建立一套新的服务保障体系,对苏宁的物流、仓储、支付、客服等系统均提出了更高的要求,这是一个不小的挑战。但苏宁作为中国最大的商业零售企业,主动延长服务保障期限,再一次为行业树立了标杆。

相关文章
网友评论
返回顶部