IT专家网 > 数据中心> 正文

云计算的三层体系架构,了解下吧

2018-10-28 23:07:00 IT之家

  云计算是什么?众多研究领域的专家从不同的方面给予云计算不同的定义。云计算是很多技术自然发展,精心优化与组合的结果,所以不能离开技术谈云计算,软件架构是一个系统的草图,描述直接构成系统的抽象组件(在实现阶段,这些抽象组件被细化为实际的组件)及其关系,因此,架构可以说是技术的中枢,是通俗理解云计算的一把钥匙。

  目前越来越多的IT厂商推出了基于自身优势的云计算解决方案,这些厂商大致可分为三个阵营:基础设施提供商,平台提供商和软件提供商,虽然各类方案对云计算理解各异,技术架构各不相同,但却有相同的三个层次:资源层、平台层与应用层。

  资源层汇聚支撑云计算上层服务的各种物理设备,如服务器、网络设备、存储设备等,将这些物理设备,通过虚拟化层采用相应技术形成动态资源池,并对资源池的各种资源进行管理,通过一个网络服务界面将计算能力、存储能力、网络处理能力作为一种服务向用户提供,IT界将其称为IaaS(Infrastructre as a Service,基础设施即服务)。

  平台层在资源层之上,它把软件开发环境当做服务提供给用户,平台层主要为应用程序开发者设计,面向广大互联网应用开发者,把分布式软件开发、测试、部署、运行环境以及复杂的应用程序托管当作服务,使得开发者可以从复杂低效的环境搭建、配置和维护工作中解放出来,将精力集中在软件编写上,从而大大提高软件开发的效率,平台层是整个云计算系统的核心层,包括并行程序设计和开发环境,一些管理系统和管理工具,IT界将其称为PaaS(Platform as a Service,平台即服务)。

  应用层面向用户提供软件服务和用户交互接口,它为用户搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软硬件运作平台,负责所有前期的实施、后期的维护等一系列工作,用户可随意根据自己的需要租赁软件服务,不必再购买软硬件、建设机房及配备维护人员,IT界将其称为SaaS(Software as a Service,软件即服务)。

  资源层、平台层与应用层是云计算体系结构的主要组成部分,基于这三个层次,不但整体实现了信息应用服务的定制化,而且实现了底层逻辑基础资源、基础软件和应用的一体化,即信息服务以一个整体的形式出现,颠覆性地改变了传统IT服务的商业模式,“按需即用,随需应变”,使人们使用信息服务像使用水电一样的方便、快捷、廉价。

相关文章
网友评论
返回顶部