IT专家网 > 开发/数据库> 正文

VR产品 将改变“视”界

2016-04-29 06:15:00 论坛

  早在20世纪80年代初美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)就提出VR(Virtual Reality,即虚拟现实)这个概念,它的核心内容是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。经过科研工作者30多年的努力研发,我们也看到各种vr产品发布及相关正在研发的消息,最近几周,更是有重量级的vr头盔进入市场,就连最近上海开发布会的韩寒,不仅宣布了他的新电影及战略计划,还捎带“调侃”了一把VR。韩寒说:“这是一个浮躁的年代,很多公司好像都是万能的,主营业务都变成了不重要的事情,什么流行就往什么靠,比方说VR很流行,就有很多人去贴。”是的,众多公司的vr产品正向我们涌来,vr技术正用它无与伦比的魅力改变我们的“视”界,让我们随时随地地在现实与虚化之间穿越,成为掌握时空变换的主人。

  首先我们先了解下最近相关的vr产品:Facebook公司将vr技术运用到了自拍杆上,4月12日上午在Facebook F8 开发者大会上向外界发布了这款vr自拍杆,发布会上在地球两端的两名Facebook员工为我们进行了展示,他们用vr自拍杆在伦敦完成了“穿越空间的遇见”。这款vr自拍杆主要运用了vr技术、Oculus头戴设备以及360视频。vr自拍杆的出现将打破我们现在与朋友低头用手机互联网沟通的方式,而是让我们抬起头寻找远方朋友的身影。

Vr产品将改变“视”界

  马克•扎克伯格在Facebook F8发布会上说:“在接下来的10年内,计算机将越变越小,最终成为用户日常生活的一部分,比如成为一副眼镜”,这就意味着扎克伯格预计要将现在非常火热为体验者带来神奇感受的Oculus Rift头戴设备变成一副轻巧的智能眼镜,对于vr设备来讲,正如Oculus总设计师宾斯托克说:“从虚拟世界回到现实后,你最先看到的还是设备,因此它的外形很重要。”对于未来的事情我们还是交给未来,相信科技的力量,或许未来我们只要带上这样的眼镜朋友就出现在镜片的另一面,咫尺之间,两个世界。

Vr产品将改变“视”界

  把目光拉回现在,看看各大公司在vr技术方面使出的大招:谷歌发布了可自己组装的VR设备Cardboard,拥有大量VR游戏的Oculus Rift头戴设备和采用了room-scale技术的HTC Vive也要流入市场之际,AMD高管罗伊·泰勒(Roy Taylor)在英国布里斯托尔举行的VR World Congress(VRWC)大会上发表了主题演讲,泰勒透露称AMD实验室正在开发自己的VR设备,使佩戴者每只眼睛都可以看到4K分辨率的画面,这分辨度超过了Oculus Rift和HTC Vive,遗憾的是AMD研发的vr设备不会公开销售,只用于内测使用。

Vr产品将改变“视”界

  事实上,人类每只眼睛的分辨率达到16K,帧速达到144fps,vr头戴设备除了改良外形有巨大的可能性,在分辨率方面也有巨大的提升空间,我们相信未来的vr技术会更加臻美,给我们带来更清晰的视觉效果。

  面对vr这个各大厂商争先竞争的新领域,华为不可能放过这样的机会,就在4月15号上海发布P9智能手机时就顺势推出了首款被命名为“huawei vr”眼镜,其优势是延迟超低只有20毫秒,是同类产品的五分之一,用户不会感觉到眩晕感。它支持95度视场角,配备防蓝光膜、放反射镀膜,0-700度近视可调,换句话说只要近视不超过700度,就可以裸眼佩戴。华为表示,华为表示,该产品还是全球第一个支持360度视觉、声场同步的移动VR产品,还首创了通话、短信、微信功能,虚拟与实景一键切换。

Vr产品将改变“视”界

  作为手机制造商,华为并不是第一个vr先行者,三星从2005年便申请了一项头戴式显示器的专利,将做成翻盖手机,这也是首次用手机来做头戴式显示器的主屏,到2014年的柏林消费电子展上就推出了Gear VR,再到2015年9月的Oculus开发者大会上,三星公布了售价为99美元的消费者版Gear VR,随后11月份开启全球同步发售,没多久三星又退出了虚拟现实眼镜,而且这款VR虚拟现实眼镜只能和Galaxy S6、Galaxy S6 Edge手机搭配使用,这样看来三星已在vr行业试出了水深。

  最近,由Barts Health和Medical Realities联手合作使vr技术被运用到英国皇家伦敦医院的手术台,英国外科医生沙菲·艾哈迈德(Shafi Ahmed)经过了患者的同意,实现了手术的直播,首创性地医学手术和虚拟技术进行了结合,让世界各地人们可以观看这张充满科技色彩具有医疗变革意义的手术。不仅能让观众看到整个手术过程,正如沙菲医生昨说:“缩小全球不同地区在外科医疗技术方面的差距,让医学系的实习生和外科医生能跨越距离限制,远程地被连接到一起,接受训练。”对于教学来讲更是具有非凡的意义。我们期待vr产品运用其他领域给我们带来更加惊艳的表现。

Vr产品将改变“视”界

  说到vr,就不得不说一款完整的沉浸式3D音频Ossic X耳机,开始的众筹计划只需要10万美元,没想到在接近尾声时KickStarter众筹已超200万美元,是最初目标的20多倍,有8000多名发烧友参与。

  由于 OssicX拥有一项独家算法:会根据不同佩戴者头部的生理结构耳机会做出实时校准。OssicX通过传感器、头部追踪和程序来调节到最佳音效。 OssicX内设八个独立的驱动单元,它们之间通过相互配合来确保耳部正确的位置播放声音。当佩戴者感觉声音从头部正前方传来,驱动单元会和头部追踪器一同协作,让你感觉到正前方有一台巨大的声音装置。其实所有的声音都是耳机传出的。

Vr产品将改变“视”界

  说完耳机,就需要再说一下vr游戏,首款vr游戏《生化危机》确认发布,将带来最真实的恐怖。

  有外国媒体报道,卡普空公布了名为 Resident Evil: Bio Terror《生化危机:生化恐惧》 游戏,利用 VR 技术让玩家体验真实的恐惧的感觉。不过,这个活动只在迪拜的娱乐公园 Hub Zero 推出,国内玩家想尝试就只能前往迪拜了。

Vr产品将改变“视”界

  Vr产品正在全方位的“渗透”我们的生活,正用它所携带的强大的科技力量改变着我们的“视界”,为我们呈现让人陶醉的视听盛宴,我们相信随着技术的发展,vr产品携带会更加便捷,vr产品带着我们的“视界”将更加真实更加清晰。

相关文章
网友评论
返回顶部