IT专家网 > 云计算> 正文

传统企业如何借助云计算实现信息化转型?

2016-04-25 09:37:00 博客

  四月的上海,正值春暖花开的时节,安畅携手戴尔、畅享网诚邀20位来自各行各业的CIO齐聚一堂,坐而论「传统企业云实践」之道。

Cloud Ready:传统企业如何借助云计算实现信息化转型?

  每一个社会及商业阶段都有一个常态及发展趋势。「互联网+」提出之前的常态,是传统企业亟需转型升级的大背景,而发展趋势则是大量「互联网+」模式的爆发及传统企业的「破与立」。

  「互联网+」环境下,对企业IT建设的挑战及机遇

  近年来,中国大力推进「互联网+」,并在不同行业和不同领域形成了突破行业壁垒的「互联网+不同行业」及「互联网+不同商业模式」。「互联网+」在一定程度上打破了地域、组织、技术的界限,强化了资源协作与共享,构建出了更具灵活性的新体系。

  对于亟待转型升级的传统企业而言,「互联网+」,究其实质,就是国家把新一代互联网技术与传统业务进行深度融合,利用技术创新带动行业新经济。然而,技术的加速度发展使得产业出现代际革命的现象变得明显,以往呼风唤雨的企业一不留神没跟上技术节奏就会被瞬间湮没在滚滚浪潮中。在这个大环境背景下,从企业信息化建设的角度来推演,推进「互联网+」的解决方案,就是云计算。

  云计算也不负众望,已深深地在各行各地中落地、生根、开花并结果,推动着消费互联网到产业互联网的发展。

  云计算助力传统企业转型

  美国知名财经杂志《巴伦周刊》中一篇文章指出,2016年将会是云计算爆发之年。全球60%的IT费用将投入到云相关的产品及服务中,到2018年这一比例将达到100%。

  随着传统企业的不断互联网化,云计算已经逐渐成为企业级用户通过IT来实现突破创新的基石和新的IT增长点。云计算作为能够提升IT灵活性和减少IT成本的有效途径,在增加企业竞争力的同时并逐渐成为传统企业启动变革的引擎。

  程小中先生在分享中表示:「在未来的商业社会中,企业为了聚焦自身核心业务,将会利用社会化分工,寻求最大程度外包,并重塑内部组织架构。对于CIO而言,将会把精力转移到如何利用新技术加速企业创新,创造业务价值上。安畅在多年的IT服务实践中,非常清晰的看到,企业更多的是需要一站式的服务商,不仅能够提供基础云服务,还能提供日常的运维管理。对于企业自身而言,自然是并不希望对接多头服务商,出现问题时相互推诿导致解决效率低下。」

  在分享中,程小中还向在座嘉宾介绍了「双模IT(BiModal IT)、企业上云实践及最佳混合架构案例」,并详细阐释了双模IT在企业上云过程中的重要作用。程小中表示「在IT基础架构领域,未来5-10年的主流将是混合架构,但是在谈混合架构之前,我们得先聊下双模IT(BiModal IT)。BiModal IT指的是两种IT模式,Reliable IT及Agile IT,每种模式都是为开发并交付信息和技术密集型服务而设计的,对于CIO们而言,需要的就是这样一套支持双模的云基础(Cloud IaaS)构建策略。」

Cloud Ready:传统企业如何借助云计算实现信息化转型?

  企业转型从方法论到落地实践

  云计算是新一代IT的基础。大数据、移动、应用,云是一切的基石,并在不断推动着传统企业信息化应用软件的革命。对于传统ERP企业来说,传统模块化设计、主数据管理、流程管理等也在基于云计算进行转型升级。世界ERP管理系统的巨头达策就是非常好的从方法论到落地的实践案例。

  达策CFOJenny在演讲中表示「达策一直致力于专注企业信息化的建设发展,当互联网+浪潮席卷全行业的时候,我们清晰的认识到企业信息化管理在这个时代也亟待转型升级。企业信息化建设作为一种演进,是对传统企业的一次革命,虚拟化、标准化、自动化的云计算可以帮助企业快速进入市场,简化运维,全力协助企业转型。那这一方面我们和安畅有着非常深入的合作,安畅会为双方生态合作提供统一的平台,我们在云上向企业提供SaaS化的服务。」

Cloud Ready:传统企业如何借助云计算实现信息化转型?

  云生态加速传统信息化建设往云端演进

  对于传统企业而言,互联网+的转型是借助云计算这个新平台与传统业务深度融合,以此推动产业创新,那这个过程中,无论是纵向领域亦或是横向领域都需要构建一个开放合作的生态系统。不同生态之间的跨界与互补,又会衍生出一个更为庞大的生态,并不断彰显出生态的价值。

  戴尔一直是安畅合作良好的战略伙伴,戴尔强大的端到端的整合能力能够帮助企业实现变革、连接、洞察和保护等关键目标。在未来,双方也会持续探讨如何将戴尔丰富强大的IT产品线与安畅混合云服务解决方案进行深度整合,在大数据、混合云等领域进行解决方案的共同开发,优势互补,共建生态,为中国地区的企业级用户提供更有价值的整体云服务解决方案。

Cloud Ready:传统企业如何借助云计算实现信息化转型?

  总有一种力量,可以创造无限,如果说思维的激荡与碰撞是开启力量的钥匙,那云计算就是创造无限的强有力推手!

相关文章
网友评论
返回顶部