IT专家网 > 云计算> 正文

迈向“可信”时代 我国云计算产业加速创新

2017-07-27 11:50:00 论坛

  2017年7月25日~26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大会”在北京召开。工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春、中央国家机关政府采购中心副主任赵绪选、中国保险学会会长姚庆海、中国通信标准化协会副理事长代晓慧出席会议,会议由中国信息通信研究院院长刘多主持。

  陈家春在致辞中指出,云计算是信息通信产业发展最迅速的领域之一,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显,加快云计算产业发展对促进产业结构创新升级具有重要的意义。2015年,我国云计算产业总体规模达到1500亿元,2016年,国内主要云计算企业规模增长均实现翻倍。与此同时,云计算信任体系逐步建立。

  对于推动我国云计算产业发展,陈家春提出了三点意见:一是加大技术研发,夯实产业基础。产业界要更加重视技术研发,尽快实现核心技术突破,同时云计算企业要积极参与开源社区,助力我国云计算技术的整体突破和创新。二是打造协作生态,助力行业发展。产业界要加强物联网、移动互联网、互联网金融、电子商务技术和服务的融合发展与创新应用,打造协作共赢的云计算服务生态环境,培育新业态、新模式,满足用户日益增长的应用服务需求。三是发挥联盟作用,优化标准体系。以数据中心联盟为代表的行业组织,要继续加大云计算产业相关标准、技术、应用、测评等方面的工作力度,不断推出新的研究成果,推动解决云计算服务产业发展中出现的问题。

  赵绪选指出,我国云计算产业的政策环境正在不断完善,在国务院印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》的指导下,我国正在加大政府采购云计算服务力度,大幅减少政府自建数据中心数量。2016年中央国家机关政府采购中心首次进行了虚拟化软件方面的采购招标工作。今年,随着云计算服务进入中央预算单位集中采购目录,将在软件产品招标完成之后研究启动云计算服务政府采购的相关工作。

  姚庆海表示,网络风险已经成为国家安全的重要组成部分,在构建适应时代发展需要的网络风险安全体系的目标下,业界要完善网络风险数据标准的采集标准体系,建立网络风险安全标准的数据库,建立各行业评价管理网络风险的数据模型。在这个过程中,引入保险这一市场化的风险管理手段,将使云更加可信,建立风险收敛型社会,降低风险发生的成本。

  代晓慧在会上对可信云评估总体发展情况进行了通报。经过多年的发展,可信云评估已经从面向云计算服务的单项评估逐渐发展成为从事前、事中到事后的全面检测评估,建立了包括云计算基础服务和产品评估、专项能力评估、可用性监测以及云保险等在内的综合评估体系。同时,可信云积极推进标准落地,在国内制定完成了《面向政务的云服务》系列评估标准,在国际上2016年可信云成功写入了国际标准,成为ITU-T Y.3501的一部分。目前,可信云已经完成第八批次的评估工作,来自24家云服务商的35个云服务通过了评估。

  鉴于网络安全重要性的日渐提升,会上,中国信息通信研究院与中国保险学会签署合作协议,双方将携手打造网络风险与保险专业委员会。在大会观众的共同见证下,网络风险与保险创新实验室揭牌。

相关文章
网友评论
返回顶部