IT专家网> 正文

服务器虚拟化的优缺点,你最在意哪一点?

2018-06-19 15:27:00 论坛

  对于大多数企业组织而言,无论其规模大小,现在都在处理包含虚拟和物理服务器的混合IT环境。这无论如何这都不是一个理想的情况。混合环境几乎将服务器管理的各个方面都复杂化了。其降低了管理员的生产效率,增加了管理工具的成本,管理员之间关于管理工具知识的掌握过于分散,并可能导致应用程序的可用性和数据的完整性被大打折扣。

  为什么要部署虚拟化?

  那么,围绕着虚拟化的部署,为什么会有着如此多的争论呢?而IT企业组织为什么又对这项技术如此的迷恋呢?

  1、减少资本支出

  部署虚拟化使物理服务器能够托管多款虚拟服务器。其还提供了在不同物理服务器之间轻松迁移虚拟服务器的能力,以平衡对资源的需求。运行虚拟化软件的物理服务器经常能够保持在其额定容量的80%以上运行。将业务应用程序整合到单台物理服务器上,每台物理服务器都有其自己独立的操作环境,可以显着的减少企业数据中心中的物理服务器的数量。凭借更少的物理服务器,IT企业组织能够进一步的减少资本支出,将这些资金腾出用于企业组织的其他业务部门,从而增加企业的营收。当然,除此之外,还有其他诸多方面的益处。

  2、减少运营费用

  减少数据中心的物理服务器的数量也有助于企业数据中心节省能源方面的开销,而碳排放量是企业数据中心投资者和股东们跟踪关注衡量标准的一个重要考虑因素。而且,其使得数据中心能够托管更多的应用程序,这是数据中心不动产变得更有价值的关键因素。

  从管理的角度来看,虚拟机的配置和拆分要容易得多。如果应用程序需要新的服务器,则管理员为其配置虚拟机要比物理服务器要快得多。这通常可以将配置时长由数周减少到数小时或更少,有助于快速开发应用程序。

  虚拟机的管理也要比物理对象更简单。一位虚拟化管理员就能够管理更多台的机器,而不是只能管理少量的物理设备。这有助于提高管理员的工作效率,并有助于缓解企业数据中心的人员配置问题。

  虚拟化的缺点

  当然,虚拟化技术也存在其不足之处。并非所有的业务应用程序都适合在虚拟服务器上运行。虽然部署虚拟化有助于企业节约成本,但该技术也可能导致某些其他方面支出的增加。与许多技术一样,在未对其有才充分了解的情况下就冒然使用,可能会加剧原来打算用它来解决的问题。

  1、并非一切都可以虚拟化

  虚拟化并非对于所有的应用程序都是绝佳的选择。对性能非常敏感的应用程序可能不太合适。这些应用程序不太可能容忍与其他应用程序共享物理资源,并且在同一硬件上运行虚拟机管理程序的开销也可能不被企业客户所欢迎。

  有各种各样的应用程序需要他们的服务器具备物理附件,这类应用程序通常具有独特的驱动软件。尽管虚拟管理程序软件吸引了大部分的应用程序用例,但其通常并不支持这些不寻常的应用程序。

  并非所有应用程序软件都能够虚拟化。对于一些应用程序软件来说,其可能具有防止虚拟化的许可协议限制。对于其他的某些应用程序来说,其也可能是复杂的。

  许多企业组织使用的是旧的传统应用程序,这些应用程序对企业的关键业务至关重要,但由于多年长时间的升级和更改,从而使得其运营变得非常的复杂,以至于冒然将其转移到虚拟平台上会过于冒险。

  2、成本的增加

  相关组件的成本可能会影响到企业客户对于虚拟化技术的部署采用。虽然长期而言,虚拟化可以帮助企业降低运营成本,但实施该技术也会有前期的投资费用。

  用于运行每台虚拟管理程序的主机服务器必须能够支持所有虚拟服务器的性能需求。这些服务器可能比他们所替换的物理服务器的成本更高。

  鉴于当前市场上有各种各样的工具可供使用,其中有许多都是由虚拟管理程序供应商所提供的,因此企业客户的服务器和网络管理员们必须接受虚拟化技术方面的专业培训。

  3、服务器蔓延

  具有讽刺意味的是,原本是虚拟化技术承诺解决的服务器蔓延的这一问题事实上往往会因为虚拟机的部署而很容易被进一步激化。

  当企业数据中心在没有充分理解其将带来的影响的前提下部署服务器时,服务器蔓延会成为数据中心的一个重要问题。这经常会导致数据中心充满了需要持续消耗宝贵的能源和占地空间,且又未充分利用的服务器硬件。

  服务器虚拟化解决了这个问题。在单台虚拟服务器上整合许多物理服务器可缓解能源和空间方面的限制。但是,配置虚拟机的便捷性可能会导致服务器的过份蔓延。

  4、单点故障

  最后,服务器虚拟化的一个明显的缺点是,在一款硬件上托管多台虚拟服务器会存在导致单点故障的可能性。如果运行虚拟机管理程序的物理服务器出现故障,则管理程序托管的虚拟机上所运行的所有应用程序都将不可用。

  确保虚拟服务器环境中的数据可用性和数据完整性需要采用新的数据保护方法。虽然许多虚拟化部署都依赖于现有的数据保护技术,但其假设前提是:对于物理服务器奏效的方案对于虚拟服务器也同样奏效,但事实上,虚拟化基础架构会带来相应的挑战。这不仅仅是因为企业数据中心的操作运营环境不太可能全部都是虚拟化的。

相关文章
网友评论
返回顶部